Bürogebäude SüdWestStrom

Steimle Architekten BDA

Projektangaben

Warum wurde das Material gewählt?

Der Neubau greift mit dem lebendigen Ziegelmauerwerk das Vokabular des ehemaligen historischen Gaswerks aus Backstein auf. Dieses vertraute Bild wird spannungsvoll kontrastiert mit den großformatigen, schräg geschnittenen, weißen Fensterlaibungen und dem weißen Sonnenschutz.

Was macht den Materialeinsatz besonders?

Das Ziegelmauerwerk weist mit seinen ungleichmäßigen Oberflächen, seinen Rillen, Vertiefungen und unregelmäßigen Kanten eine betont lebendige Textur auf. Die homogenen weißen Fensterlaibungen mit den weißen Senkrechtmarkisen sind wiederum deutlich in der zeitgenossischen Architektur verortet.

Welche besondere Qualität erzielt das Material?

Mit der Backsteinfassade erfährt der Entwurf des Kubus auf quadratischem Grundriss seine ausdrucksstarke Formulierung und präsentiert sich selbstbewusst nach allen vier Richtungen. Durch die präzise Detaillierung schafft der weiße Backstein ein harmonisches Zusammenspiel mit den Gebäudeöffnungen.

Projektbeschreibung

Der Erweiterungsbau der SüdWestStrom (SWS) befindet sich auf dem Gelände der Stadtwerke Tübingen, südöstlich der historischen Altstadt. Der Standort wird geprägt durch die vorhandenen Technikgebäude und die räumliche Nähe zu den beiden bestehenden Verwaltungsgebäuden der Stadtwerke, die in den 1980er Jahren fertiggestellt wurden. Der sechsgeschossige Kubus des Neubaus der SWS vermittelt mit seiner Höhe zwischen den beiden vorhandenen Baukörpern und komplettiert als geometrisch klarer Körper dieses Ensemble.

Mit seiner kubischen Form reagiert der Neubau auf seine prominente Position auf dem Grundstück: Der solide wirkende, homogen mit Ziegelmauerwerk verkleidete Baukörper, in den markante, schräg geschnittene, weiße Fensterlaibungen eingesetzt sind, erhält ein klares Gesicht zur Stadt. Dabei präsentiert er sich selbstbewusst nach allen vier Richtungen und lässt keine Rückseiten entstehen - weder zum neu gestalteten Vorplatz noch zum Betriebsgelände und dem Galgenberg.

Materialien

Backstein Klinker
Ziegelei Hebrok

textiler Sonnenschutz
Serge Ferrari

Kategorien

Materialklasse:

Unternehmen

Steimle Architekten BDA
Marktplatz 6
70173 Stuttgart
Deutschland
» Zur Homepage
Jetzt abstimmen!
19
Fotograf: Brigida González

Ähnliche Einreichungen werden geladen.

Dieses Projekt gefällt 19 Personen